注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)生活在过去?  

2017-07-03 21:32:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在过去?

老周对于自己的生活是满意的。他有挺高的退休金,也有一定的积蓄,以备不时之需,即使每年出国旅游也完全没有问题。经济上他不和大富大贵之人相比,因为他明白,比来比去不仅没用,而且只会给自己添堵,弄坏了心情。老周觉得,自己不必再努力挣钱,更不必考虑什么投资增值之类,因为自己需要的实在有限。随着年龄的增大,甚至还有进一步降低消费欲望的可能。

一辈子坚持的收支平衡原则对他来说已经不必要了。现在的支出应该大于收入,才是合理的做法。买东西不再需要节省,而应该注重物品的质量,即使贵一点也完全可以放心买下。那么关于赵本山担忧的“钱在银行,人在天堂”的观点他怎么看?他看得很开:活着就快乐消费,自己觉得舒服就好。等到临终的那一天到来,他可以没有遗憾地离开。至于钱在哪里,他一概不管。用不了就拉倒,无所谓。其实一个人身边有钱不过是一种心理安慰,钱可以让自己安心,仅此而已。在不必花钱时硬去乱花,那就打破了心理的平衡,对于健康是很不利的,又何必呢?老周这么生活,平平静静,心安理得。自己还能活多久?不知道。但老周喜欢就这样过日子。有什么不好呢?

老李和老周是朋友,年龄也相当。老李的经济实力比老周可强多了。他特别有商业头脑,会投资,让钱生钱。他的投资相当成功,对于房地产有深入的研究,到处跑,到处看,消息灵通。他感到老周生活在过去,已经落伍了。居然将手中的钱放在银行,听凭贬值,对投资完全没有兴趣,简直太不能紧跟形势了吧?老李对技术的进步也有研究,比如网络购物。他可以找到最便宜的网站,买到价格最低的好货。他对于自己的本领感到非常自豪。看看老周,还在老一套,高高兴兴去超市购物,他顿时感到太遗憾了。为什么还要多花钱买一样的东西呢?他向老周提出建议,赶快改变老一套吧!可老周居然无所谓,他实在不能理解!在老李看来,一个人落伍倒不可怕,可怕的是落伍了还不想进步!老周笑呵呵地回答,既然自己过得不错,为什么要不断进步呢?如今这个世界的发展太快了,这都是好事吗?发展是否要付出代价呢?一个人以自己感到舒服的方式生活,不要那么累,难道有什么不好吗?

人的本性总是不满足的。而不满足就是一种动力,推动科技和社会不断发展进步。人的精神追求是达到心理的满足,不同的人对此有不同的标准。那些把标准定得高的人,必然很辛苦,要拼命奋斗。最后是否能够达到标准,也很难说。即使达到了,恐怕付出的代价太大,很难享受那种满足了。所谓“人在江湖,身不由己”,就是一种尴尬的境地,无法摆脱。

另外,社会资源的总量就那么多,某些人拼命攫取的结果,是让其他大部分人更加贫困。西方社会的巨富有“还富于民”的做法,那还不错。可我们呢?这样的人在哪里?

人应该生活在过去,还是生活在未来?我看,还是生活在当下吧。过小康的日子,快乐过好每一天,走大家共同富裕的道路最好。世界上的矛盾,恐怕主要是来自人的贪婪。对于每一个人来说,不必追求过度的财富,这个世界才能和谐。也许有人会笑话我太天真。我的确天真,我也很真诚。那是我快乐的源泉啊!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017