注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)2011年返乡记(二)  

2017-08-05 09:59:37|  分类: 插队经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年返乡记(2011.7)(二)

来到山寨,尽管是匆匆而过,还是观察到一些情况的。首先映入眼帘的是新房子明显多起来了,有的还很洋派,可以说那就是农民们向往的现代美好生活吧。原先的老屋越来越少了,这应该是好事。许多的村寨里面,家家都通了新的水泥路,交通明显方便了许多。我们的小车可以直达治振家门口。

不过也存在一些问题。首先,村庄的总体安排比较凌乱,基本还是各家考虑各家自己的情况,没有统一的规划自来水有了,但排水很少有人考虑,结果是污水横流,卫生较差。更加重要的是新房的建造,没有安全标准,万一发生地震等自然灾害,后果堪忧。众所周知,农村是劣质品倾销的地方,建材往往质量很差。楼板断裂砸下来伤人,墙塌下来伤人,都是很可能发生的事情。要是万一发生地震,后果不堪设想!原先的老屋,是木榫结构,相互牵制,当振动发生,屋瓦滑下来以后,重量减轻了,不易发生倒塌伤人的事故。另外,我注意到在一些风景区,也是洋派新屋占据了主导地位,把原先漂亮的民族风格建筑彻底抛弃,结果弄得和当地的环境格格不入,不伦不类,这个倾向,不值得当地有关部门认真思考么?政府对农民建房,应该有具体的安排和指导。

和全国农村一样,贵州农村的空巢现象同样严重。寨子里面只有老、小、病、残,青壮年一般都选择外出打工了。我见到一个长得很漂亮的小男孩,大概3岁左右。清早起来就骑上他心爱的滑车,到处遛,小腿很有力蹬地,技术不错,滑得飞快。可是不久就听到他的哭声,原来毕竟是小孩子,一不小心,冲到小池塘里面去了。正好有人路过,把他拖上来,哭哭啼啼回家去。可是一转眼,他又骑车出来了,大概是奶奶给他换上干衣服,可头发还是湿的。见到我们,有些害羞地躲在树后面,不肯出来,真是可爱!一会儿,他拿了一个玉米使劲啃;又过了一会儿,竟然搂着一条大狗睡着了,睡得好香啊!有时候,我真的羡慕农村的孩子,无忧无虑,无拘无束,自由自在,享受自然。他们比城里面的孩子更幸福么?恐怕是的。当然,也存在问题比如,要是掉到池塘里面没人知道,或许会发生不测?吃到了脏东西会不会生病呢?关于留守儿童的问题,讨论了半天,也不见有什么好的措施出台实施。不如组织当地一些中学生志愿者,带领那些儿童搞些活动?不过,这显然不是一个容易解决的问题,还需要大家共同努力的。

农民通过一条“分田到户”政策,便有了充足的粮食。但是在抵抗天灾方面,常常还是各自为战。我们的寨子有一口大井,水量充沛。现在有几十台抽水机往各家的田里灌水原先修建灌溉总渠和抽水机房,现在废弃不用了,大概是分摊费用比较困难吧。其实这是很大的浪费。单干效率低下但无法改变。我到了惠水的一个寨子,那里有自建的水库,维修良好的灌溉渠道,水可以通往各家的田里。另外他们把大井里的水抽到山上的水塔里面,铺设了水管到各家各户,实现了家家通自来水。原因是他们有很好的村领导,善于带领大家,并得到大家的拥护,使得大家都过上好日子。

这一回,我们又见到了老木。他依然是“毛才”种植大户,收入可观。他给我的启发就是,与其离乡背井外出打工,更好的选择还有很多。有外乡人跑来贵州承包土地种西瓜,因为质量好,每斤可以卖到2元,发财是肯定的。为什么贵州本地农民不来尝试一下呢?我曾经看到偏远地区的农民在山坡上种了葡萄,由农科所提供良种和技术支援,结果收入不菲。既如此,何必非得离开亲人,孩子,跑到几千里远的地方打工,让家里老小无人照顾呢?这样,留守儿童的问题不是迎刃而解了么?

特别是当贵州的交通变得便利起来后(现在的确有很大的改善。),物流周转不再成为困扰企业的难题,有许多企业可以来这里办厂,就地利用当地的劳动力,实在是一举多得的美事。比如在贵阳南面的惠水县,沿着公路两边,到处可见大批工厂。这对于当地的农民来说,是非常有利的。结果是,惠水县城比起别的县城来说,要更加繁荣。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017