注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

无用阶层将干什么呢?  

2017-10-23 22:14:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无用阶层将干什么呢?

哈佛奇才,《人类简史》等石破天惊著作的作者,哈拉利教授(Yuval Noah Harari)又一次语出惊人。他预言,到2050年,一个新阶层将会出现--无用阶层。随着智能机器人不断发展,总有一天它们将接手大多数人的工作,而且做得比人更好。而这些被替换下来的工人不仅再也找不到工作可干,而且他们将成为不可被雇用的人员。照哈拉利的话来说,他们是无用阶层(useless class)。

他的推理似乎无懈可击。人类走到这一步只是早晚的问题,一定会发生。问题是到了这一天,这些无用阶层的人该怎么办?首先,他们有饭吃吗?对此,哈拉利教授信心十足。因为那时生产力高度发展,要养活这些人根本不是问题。不仅仅是养活,他们还能够生活得相当富裕。总之,在物质上来说,他们是不必担忧的。但物质满足了,那么精神如何?整天没事干,不用上班的日子会让他们满意吗?哈拉利教授很担心。他认为人总得干点事,总得有生活的目标,不然一直无所事事,人肯定会疯掉的。

既然现实已经不可能提供他们精神的满足,哈拉利教授别出心裁,主张干脆让他们进入虚拟现实,在电脑游戏中获得人生的意义和精神的满足。他举的例子是,假如你有个十几岁的儿子,你什么也不要他干,他也不必上学,仅仅给他可乐和披萨,让他随心所欲打游戏,他会感到生活乏味吗?绝不会的吧?他高兴还来不及呢!他甚至可以不吃不睡不洗澡,打个天昏地暗。然后倒头便睡,醒来后继续干。人生那样就是最好。难道不是吗?

他又举了以色列男人的例子。在以色列有相当比例的男人不工作,他们是极端正统的犹太人(ultra-orthodox Jewish men)。那他们整天干什么呢?研究圣经,进行各种宗教活动。否则怎么称他们是“极端正统”呢?既然不工作,自然就没有收入,那么怎么过日子?幸好他们的老婆工作,另外,以色列政府也向他们提供慷慨的补助,所以他们可以勉强生活。当然,在物质上他们的日子不可能富裕。但奇怪的是,他们在精神上非常满足。在全球生活满意度调查中,以色列总是高居榜首,而这些极端正统的犹太男人功不可没。这不就可以证明精神的快乐可以压倒物质的匮乏带来的苦恼吗?

到2050年,无用阶层在物质上并不匮乏,只要给他们精神的快乐和满足就可以了。到虚拟现实中去寻找快乐是一种方法,到宗教中去寻找满足也是一种可能。

对于如此分析,有人根本不同意。看看我们中有多少人之所以工作,不过是为了谋生,混饭吃罢了。他们并不热爱工作,工作根本不是他们人生的目的。要是他们可以不劳而获,他们会不快乐,不满足吗?不可能的!他们正求之不得呢。看看那些整天在公园里面健身,跳舞,唱歌,唱戏的人,那些在各地旅游的人吧。绝大多数是退休的人,他们当然不工作了。他们有没有因为不能工作而苦恼,感到人生失去意义,生活没有目标呢?笑话!怎么可能?他们开心极了,满足得很!

人不需要工作简直太好了!于是人就可以尽情去做自己喜欢的事情了。有人喜欢读书写作,那就去图书馆吧。有人喜欢手工制作,那就去工作室吧,没有任何限制规定,随意创造。有人喜欢美食,那就找一帮志同道合的朋友一起创造新的美食,然后一起享受。这样的例子举也举不完!人可以获得快乐和满足感的方法那么多,为什么哈拉利教授竟然找不到,而只能求助最荒诞的电脑游戏呢?

一个哈佛奇才竟然为将来根本不可能发生的事情发愁,还设计了自以为无懈可击的方案来对付,这本身就太古怪了!怎么解释呢?

也许,他是一个以工作为人生唯一目的的人吧?他无法想象如果自己不能工作,成为“无用阶层”的一员会怎么样。他认为自己一定会疯掉的吧?很可能他也非常痴迷电脑游戏?打游戏可以给他带来无限的满足?这样一想,似乎就能够理解他了。

无用阶层在将来必然会出现,这恐怕不可避免。无用阶层的人会不会没事干,而觉得失去人生的意义,感到绝望?从常识推断:这不会发生。

这只能说明一点:聪明人有时候也会有愚蠢的念头。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018