注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

小三子  

2018-02-21 12:27:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小三子

小三子是谁?是一只野猫。小三子是我夫人胡乱给她起的名字,我跟着叫罢了。自从我家的猫送人逃逸之后,我们这栋楼里就没有猫了。没有猫,老鼠们便神气起来,到处闲庭信步,让人恼火又无奈。

可后来忽然连续好多天都不见老鼠,正感到奇怪,难道发生了什么事?有一天晚上很晚了,我听见门口垃圾桶有声响,眼光一瞥,发现并非是老鼠捣乱,原来有一只花白猫正从里面爬出来。她胆子挺大,居然不逃,对着我看。我很高兴,慢慢起身拿了鱼片干丢过去,她马上衔在嘴里,跑下楼去了。

这个野猫个子不大,相当敏捷,花白的毛皮油亮亮的,挺不错。只可惜鼻子上偏偏有黑色的一块,让人看不顺眼,是个丑猫。说人嫌贫爱富不假,其实人更是嫌丑爱美。不要说人,就是动物,丑的也没人喜欢。夫人看见了,随口叫她小三子。因为她看见夫人便鬼头鬼脑,偷偷摸摸。白天不见,晚上才出来活动,东张西望到处找吃的。一般只要一看见有人,就一溜烟逃跑。即使有人好意拿东西给她吃,她警惕性特别高,紧盯着你的一举一动,稍微不对劲,她立刻消失,喊也喊不回来的。但是她对我似乎比较放心,警惕性下降至少一大半。为什么呢?大概是我曾经养过猫的缘故吧。这让我有点喜欢她了。

习惯了小三子的存在,要是哪天没看见小三子,我便要问夫人:你看见小三子了吗?夫人总是要讥笑我:管你什么事?她又不是你的猫!我倒是不在乎,总是在门背后角落里留一点东西给她。这样一来,她便经常来拜访。虽说有吃的,但她绝对不让人靠近,保持距离,随时准备逃跑。我尝试了无数次,用食物引诱她,希望可以摸她一下。好久好久也没有办到。我不放弃,继续努力。终于有一天我成功了,竟然摸到了她的耳朵。不过我的手刚刚碰到她,她便立刻退回,眼睛亮晶晶地盯着我看,生怕我又靠近。而且之后,我再也没有机会碰到她,抚摸更是办不到了。不免让我感到有点遗憾。

小三子来了,整栋楼里面就安全了,再没有老鼠骚扰。而且我相信,小三子到处游荡,周围几家也都可以平安无事了。日子就这样一天天过去。我很高兴她的到来。原先自己养猫,要为猫买鱼(现在喂猫粮非常方便,但那时只好买小鱼。还要烧猫饭,很麻烦。),要到处问人讨煤渣(现在当然用猫砂了,但那时根本没有。),还得经常给猫洗澡,洗好后要用吹风机吹干(现在送到宠物店,花钱即可。)。养猫花费的时间还真不少,麻烦很多。可小三子呢,我完全不费力,好处我得了,付出的不过一点剩饭剩菜罢了,实在很划算。当然,她不是我的玩物,不可能完全“拥有”。但我还是很满足。

有一阵,小三子似乎胖了,大了。我仔细观察,发现她的肚子有点隆起,有时候隆起的地方还会动呢!哦,原来她快要当妈妈啦!我真高兴!于是在楼下角落里用旧衣服给她做了个窝。可古怪的是,这个窝她好像从来也没有用过。难道是嫌不够完美?我猜想,一定是她警惕性太高,觉得不安全。担心搞不好是个陷阱?她可不能上当。于是我把窝挪到柜子顶上,没用。我又把窝放到我家门口的菜柜底下,那里又黑又低,应该是个好地方。

接下来好几天,小三子不见踪影。她到哪里去了呢?到处找也找不到,放在外面的食物她也不来吃。我很担心!

一天下班回家,走到家门口边,正要开门,忽然听到附近似乎有动静。我开灯看看,什么也没有啊?凭着我的直觉,我知道答案了。我马上进家,拿了手电出来,趴在地上,往菜柜下面一照,哎呀!原来一窝小猫就在那里!小三子不在。我不敢打扰,马上离开。于是每天晚上,我在菜柜旁地上放点吃的。第二天早上一看,都不见了。柜子下面安安静静,没有动静。小三子和小猫还在不在呢?不知道。我很好奇,但我明白,不能探究人家的隐私,不然他们就会消失的。还是暂时忍耐比较好吧。

就这样过了二十来天了,我终于忍不住,又拿手电来看看。不料一看吓一跳,三只小猫正呆在窝里呢!它们很警惕地看着我。啊,太好玩了!我伸手便去抓,却根本想不到的是,小猫们猛然龇牙咧嘴,发出“呼,呼”的声响,简直凶极了!我马上把手缩回来。这么小就这么厉害啊?果然是野猫!我难道怕你们不成?我戴上手套,又伸手进去。小野猫还是不断发出呼声威胁我,一边退到柜子下最深处,我够不着了,只好作罢。

到了晚上,我开着门在电脑上上网,忽然瞥见小三子来了。不一会儿,只见她偷偷摸摸嘴里叼着一只小猫下楼去了。她要把她的宝贝藏到哪里去呢?第二天早上起来,第一件事就是去看看柜子底下。果然,小三子已经完成搬家的任务了。我不禁心里难过,唉!我真不该打扰它们一家的。

我继续提供食物,她也接受了。这让我放心。不管怎么说,她和宝宝们还在,就不算太坏。大概两个月后,我在楼下打扫院子,忽然发现房子下面的通风孔有动静,我蹲下来慢慢靠近,发现原来小猫正在里面往外张望呢!太好了!虽然它们是野猫,又有什么关系呢?

可万万没想到,几天后,坏消息传来:有人说在房子后面有一只死猫。我忙赶过去一看,正是小三子,躺在树丛里面,硬挺挺了。估计是吃到了什么有毒的东西,一命呜呼了!唉!野猫的生活实在是太艰难了,一般都是短命。

丑猫小三子就这样从我的生活中消失了,让我难过了好几天。猫妈妈走了,那么她的孩子呢?不知道。我尝试在通风孔那里放食物,但放在那里好几天,还留在那里没动。小猫到哪里去了呢?就此再也找不到它们了。但愿它们还活着吧。

养宠物最糟糕的事情,就是宠物死了,让人心痛不已。于是很多人发誓再也不要养了,免得再次遭受心理创伤。小三子虽然不是我的宠物,但我依然牵挂她。多少年过去,依然记得。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018