注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

第一次见面的老朋友  

2018-04-27 19:54:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次见面的老朋友 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
第一次见面的老朋友 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 第一次见面的老朋友

我有三个博客,分别是网易,新浪和精英。曾经红红火火十来年,非常热闹。但是从去年年中起,博客遭受重大打击,一落千丈,让人心灰意冷。精英博客不大有名,很多人大概不知道。可我的精英博客点击量惊人,居然有500多万!但是很遗憾,我和博友的交流非常有限。在有交往的人中,有一位要云先生,我们经常互访。他是一名作家,见多识广,写了不少书,文笔了得,让我敬佩!他还是一位美食家,旅行家,到处走,到处品尝美味佳肴,还写了好几本介绍全国各地美食的书。记得去年他特意把他的《辣味江湖》寄给我,我一气读完,收获不小。

我知道他冬春时住在昆明,于是此次去云南前便向他讨教云南游的路线该怎么安排。他非常热情,一口答应,专门给我设计了线路,还有详细的说明,让我非常感动!于是约定,等我们到达昆明后,应该找个时间见个面。虽然是网上熟悉的老朋友,但见面还是第一次呢!(哦,恐怕不能算第一次,因为微信聊天已经看见了嘛。)

因为我们到昆明都是中转,时间有限,于是见面的事就一拖再拖。最后终于等到我们游览了九乡,云南游即将结束之时,见面就必须马上进行了。在我们从宜良返回昆明的车上,我和要云先生约定,到了就见面。

网上的朋友见面,“见光死”并不罕见。可我们却一见如故,相见恨晚!既然他是美食家,晚饭地点就由他定了。要云先生不慌不忙,带着我们来到了“老滇山寨”。那是典型正宗的云南菜馆,不愧是行家!更懂得我的心理,要是去高级饭店反而没有味道了。我们坐下喝茶时,他离开了一会儿。回来手里提着一瓶酒,是云南当地的白酒,“泸西兰益松”,居然是松子酒,从来没喝过。我知道他对于酒有很深入的研究,他的选择一定最佳。点菜当然不需要我费心(在上海,凡是外出聚会,我总是负责点菜。我也喜欢烧菜,最喜欢请朋友到家里品尝我的手艺。)。

要云先生点了:1.松茸蒸肉饼;2.茉莉花炒酸菜;3.包浆豆腐;4.炒菜心;5.凉拌薄荷;6.玉米饼,荞麦饼,南瓜饼拼盘。三个人吃饭,足够了。菜的味道很不错,他应该是这里的常客吧。

要云先生比我大一岁,身体非常好,经常带着夫人四处游玩。目前挺忙,正在写一本书。出版社和他签约,还在构思另一本书。他对云南很有感情,谈到抗战时云南人民作出的巨大贡献,还有很多不为人知,他就很想写这方面的书,好让更多的人了解。他的知识相当广博精深,让我受益匪浅。就这样谈谈说说,一瓶白酒两个人竟然喝完了(8两)。酒好,菜美,说话投机,真是太好了!我平时不可能喝那么多酒的,遇到好友就会过量,但心里高兴!

他告诉我,如今博客已经衰退,博友们都转移到微信群里去了,我却不知。我以前只是埋头写文章,和人交往的事就没有上心。他和不少博友的来往就多。不久前他和夫人受到博友邀请,去广西南宁德天大瀑布玩了好几天,刚刚回来。

人能够交到真心的好朋友是特别幸运的!那样的缘分太难得,所以珍贵。谢谢要云先生!相信有机会我们还会再见面的。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018