注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

我们精心采取的环保措施会适得其反吗?  

2018-05-11 21:21:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们精心采取的环保措施会适得其反吗?

铺天盖地滥用塑料袋的结果是造成白色污染,对此大家都深恶痛绝。可是,如果你买了很多东西,不可能都捧在手里吧?为了方便,总得有袋子来装吧?如今到菜场转一圈,回来时手上拎着十来个塑料袋,几乎天天如此。心中明知不妥,但还是这么做了,一次性使用后,便丢弃了。

如今超市不提供免费的塑料袋,但是顾客可以花两三毛钱买一个。估计大家虽然不会特意省这么一点钱,可有办法的话,谁会花钱买呢?不过,超市商品本身大部分有塑料包装,这也是免不了的吧。如今的网购兴旺发达,送餐上门服务更是生意兴隆,由此用到的塑料包装简直不计其数。总而言之,大家在高喊环保口号的同时,塑料袋和塑料包装的用量正飞速上升,这不是很荒谬么?

于是,便有专家提出要用环保的替代品,以减轻白色污染。此举自然获得大家高度一致的称赞。因为禁用塑料袋,塑料瓶,塑料包装材料是不可能的。既然人们有这个需求,硬性规定禁止根本无法实施。那么用什么来替代呢?

替代聚乙烯塑料袋的主要选择有:

1.可在短期内降解的生物塑料聚乳酸;

2.纸袋;

3.布袋。

这些替代品在某些地方已经开始使用,似乎效果不错。比如我们在云南旅行时,发现很多超市提供免费的可降解塑料袋。不禁感叹云南居然在环保领域走在前面了。但是在西方,有质疑精神的科学家开展了深入研究,希望能够确定这样的替代方式是否真正合理有效。可研究结果却让大家大吃一惊!

2010年欧洲发布的研究报告显示,每生产1千克生物塑料聚乳酸,需要1.7平方米的耕地。每年欧洲塑料的消费量是6千万吨,如果全部替代的话,需要4万平方英里的耕地来生产。这是欧洲全部耕地的10%!显然使用生物塑料的成本很高另外生物塑料降解时会直接被分解为甲烷,而甲烷加重温室效应的能力是二氧化碳的20倍!如此后果我们人类能够承担吗?聚乙烯塑料的生产原料是石油,价格非常低廉,而且对环境的破坏并不比生物塑料更厉害。既然如此,替代是否合理?

再来看看纸袋吧。纸袋的确容易降解。但造纸需要大量的木材,而且造纸造成的污染非常厉害。在2005年,苏格兰政府进行了为期2年之久的调查。结果表明,将大多数环境因素考虑在内,纸袋产生的不利因素比塑料袋更多!彻底颠覆了很多人的只凭直觉获得的思维判断。

2011年,欧洲某个机构对于布袋的使用进行了专门的研究。结果发现这样一个事实:布袋只有使用173次以上,产生的碳排放才会比塑料袋少!因为棉花的种植需要大量的水和化肥。

如此看来,所谓理想的替代品其实都不理想,都有问题。那么难道还是回过来使用塑料袋更好一些?从研究的结果看,似乎就是这样。那么,白色污染则必然会更加严重,我们到底该怎么办呢?

首先,必须继续寻找廉价而环保的替代品,这方面研究的投入需要增加。同时,要大力回收废旧塑料,加工后再次利用。还要大幅度减少塑料袋,塑料包装的使用

为了刺激大家对于塑料循环利用的热情,是否可以考虑提高塑料杯子,瓶子的价格?比如广泛使用的矿泉水瓶,每个提高5角钱。然后将此笔费用交给专门机构管理。此机构设立回收点,每个瓶子回收奖励3角钱,循环处理加工费奖励1角钱。这样做的好处是:

1.矿泉水售价提高了,随便乱扔瓶子的人就少了;

2.捡瓶子人的积极性大大提高,因为收益可观,造成的客观结果是白色污染减少了;

3.加工企业得到奖励,可以对产品质量提出更高的要求。

另外,菜场使用的塑料袋不再免费提供,而是像超市一样需要支付少量的费用。这样可以大幅度减少塑料袋的使用(超市的实践已经证明)。买菜者会带上容器和布口袋上菜场,这不过是习惯的改变而已,不会造成什么问题。

那么,快递包装问题怎么解决?应该专门设计各种尺寸的包装盒,结实可靠,可以反复使用。使用者要支付费用,但用过后可以回收,并取得一定的回收奖励(两者的差距不大,基本相当于折旧费。)在使用者支付的费用中需要拿出一定比例,作为循环加工生产企业的奖励金。

从以上几种方式看,消费者要付出少量的费用,这是事实。但是为了环保,难道大家不应该做一点贡献吗?正因为要支付费用,大家对于塑料的消费就自觉降低了。这样,我们的目的不就达到了么?

我提出的办法是否可行?请大家发表意见吧?

最后需要提醒大家的是:当公众意见在某个议题上达到高度一致时,我们应该保持警惕。在没有科学论证之前,改变需要谨慎。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018