注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

珠峰行  

2018-06-10 19:22:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
珠峰行 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 珠峰行

来到西藏,最想去且最具挑战的地方,莫过于珠峰大本营(攀登珠峰?开玩笑,想也没想过,一般人绝无可能。)。要是错过,那绝对是终身的遗憾对于我们这几个60岁的老头老太,更是如此。因为很可能,这是我们到西藏的头一次,也是最后一次。不去总是心不甘的!

我们知道,此行的成功取决于三件事:第一,勇气。到海拔这么高的地方当然需要勇气。第二,智慧。合理妥善的安排需要智慧。第三,运气。看到最美的风景需要运气。三者缺一不可。

大年初二早上,我们从日喀则出发,向珠峰前进。西藏的天气真好,我们在那里呆了十天,每天早上起来,都是晴空万里,过了午后,才有云彩。因为正好过年,公路好像是专门为我们开放,行驶好久都看不到别的车。在一望无际的美景中行进,心情多么畅快!西藏和别处不同,一路上到处都好看,绝不会乏味的。到了边境检查站,停车查验通行证明。我们出发前在上海就搞定了,不慌不忙递过去,顺利通过。却不料我们的司机巴桑却出了状况。原来他的通行证刚刚过期,因为大家都忙着过年,找不到人来办新证,于是被拦住了!他急得要命,想找认识他的站长,却被告知站长偏偏不在!所幸耽误了一些时间后,站长终于回来了,于是放行。

我们的车开出检查站便拐上一条砂石路,那就是通往珠峰的路。据说政府曽打算修一条新的柏油马路直通珠峰,但藏民坚决不答应,说即使不要他们出钱也不行!因为他们担心,一旦路修好了,大批游客必定会乘坐无数大巴浩浩荡荡冲到珠峰,那么他们的“神山”会怎么样?不就像菜市场一样了吗?所以绝对不行。砂石路路况不佳,只有越野车可以行驶,这样至少可以对游客人数有些限制吧。盘山公路弯弯曲曲向延伸,通向神秘的世界第一高峰。我们的车是丰田“陆地巡洋舰”,坐在里面好像乘坐在一艘军舰里,在沙石的波浪中前行虽然起伏摇摆,但依然稳稳当当,并不感到颠簸难受,倒还很舒服呢。一路上山,经过无数急转弯,车终于艰难爬到了山顶放眼望去,瞧!珠峰就在远处向我们招手呢!

如果说西藏第一神山南迦巴瓦优雅妩媚,那么珠峰给人的感觉是极其雄伟壮观它像是一个超级巨人,稳稳当当端坐在那里,傲视群山它的周围有四座海拔超过8000米的高峰陪伴那种心灵的震撼,只有亲眼所见,才能真正体会。但这里离开珠峰大本营,还有一段路程可惜,前进的道路上全是冰雪,根本无法通行了。

我们在六点多到达了珠峰大本营前面的绒布寺,据说那是世界海拔最高的寺院,将近5200米。放眼看去,珠峰就展现在我们面前,好近啊!那是拍摄珠峰标准像的最佳位置。天气很好,天上有漂亮的云彩,但没有遮蔽山峰,正好可以拍出非常清晰壮观的照片来。令人称奇的是,珠峰的云似乎只是出现在它的左侧,据说叫做旗云。好像的左边有一台无比巨大的造云的机器,不断喷出大片大片的白云来,而峰顶的右边却没有云彩。后来到上海后曾特地就此请教地理老师,他解释了大半天,可还是不太明白。自然界真是伟大,无奇不有啊!

往前走是不可能了,因为前面地面上全是冰,车子进不去,步行当然更不用说了,冒险是不必要的。我们就留在这个绝佳位置拍了无数照片,实在是太美了

晚上我们就住在绒布寺的招待所里。整个招待所,那么大的地方,我们是唯一的一批客人。住宿每人40元,但不提供任何服务,只有一点热水,晚饭只有方便面(7元一碗)供应。幸亏我们预先采购了不少食物,足够大家吃的,完全不必担心。

刚刚吃了几口,想要安慰一下空虚的胃,猛然想到此时也许可以看到珠峰的晚霞,怎么能错过呢?我们立刻跑到招待所外面。果然,晚霞红彤彤的,照耀在冰雪覆盖的珠峰上分外美丽我们终于有幸拍到了精品,那是最满意的照片,简直太高兴啦!这纯粹是运气。有人来了多次,却老是运气不佳,看不到美景可我们一来就碰上了,有这么好的运气也真难得

一件事,不得不提。晚上临睡前,我冒着严寒,到外面转转。居然看见有几头可怜的牦牛,瘦骨伶仃,还在使劲啃食坚硬如铁的草根。那草根太硬了,如果用脚踢上去,脚都会受伤呢!也有牦牛卧在墙角,默默忍受极度的寒冷,慢慢反刍。它们实在是太顽强啦!在如此恶劣的环境中,唯牦牛可以生存。偶然之间抬头望天,只见满天密密麻麻的星星,一条银河横贯苍穹,特别明亮清楚,真是璀璨的夜空啊!可惜没有月亮要是有月亮,月光下的珠峰一定有味道。

记得我曾经坐卧铺大巴到西双版纳旅游,凌晨四点到六点长途车司机必须休息乘机下车走一走,猛然抬头,发现天上也是这样的景色,如此灿烂的星空,给我极大的震撼长期生活在大城市里,晚上的天空很无趣。即使天好,也常常只能看到一,两颗星。就算视力极好的人,仔细搜寻,才能多发现几颗若隐若现的星星,朦朦胧胧,看不真切。我站在珠峰巨人的身边,站在离开星星最近的地方,可以和星空亲密接触,感到简直太神奇了,绝对是大饱眼福!

招待所条件很差,晚上天气十分寒冷,却没有任何取暖的设备,甚至连电也没有。勉强提供照明的是太阳能电池灯,发出幽暗的光。幸亏我们是唯一的客人,周围房间里的被子我们可以随意取用。于是下面加垫一床被,上面又多盖一床,再加条毯子,想想应该问题不大了。可司机巴桑特别关心我,担心我受冻,又给我加毯子。等我好不容易钻进被窝,觉得身上像是压了一座大山,重得要命,连翻身都非常困难。在海拔5200米的地方,睡觉也变成了考验。每一次翻身都费力得要命,好不容易翻过来,只觉得得心跳得厉害,气喘好一阵,才能慢慢恢复过来。半夜起来想喝水,但发现放在窗边水瓶里的水冻得结结实实,根本喝不成。但我不觉得冷,而且头也不疼,居然平安度过那不平凡的一夜。早上起来,我们相互问候,自己都觉得自己很了不起,竟然在这样的地方住了一夜而且什么事也没有试问有几个生活在大城市的人会有这样的体验?我们有这个勇气,在如此高海拔的地方过夜,其实心中是有把握的。因为我们来到西藏拉萨后,先去了林芝地区,那里海拔比较低一些,五天后返回拉萨时,那时我们已经相当适应了低压缺氧的状况,高原反应已经基本过去了,这样安排就是智慧。要是到拉萨,第二天就来到珠峰,无疑是非常冒险的行为在这样的地方大意冒险可不是好玩的。

不过,可怜我们的司机巴桑,因为担心晚上外面太冷,到了天亮他的车无法发动,而在周围又找不到可以帮忙的车辆(那天我们是唯一到达绒布寺的车),那就糟了。所以他决定晚上起来两次,发动车子让发动机暖和一下,不让他担心的事情发生。当然,那是需要付出代价的,而且是很痛苦的代价。大概凌晨的寒气厉害,他又睡不安稳,结果头痛了(发生高原反应)。我立刻给他服药,止痛后才能睡着。第二天我和他开玩笑说,没想到唯一头痛的居然是西藏人,所以巴桑应该申请到内地工作比较好?其实,我在雅鲁藏布大峡谷下面的直白村遇到一个老奶奶,她告诉我自己原来一直住在拉萨,经常头痛。后来搬到直白村就舒服了,再也不头痛了。她说老年人就应该住在海拔低的地方才好。

人生很多事,随着时光的流逝,自然会慢慢淡忘但有些事是永远也忘不了的。我的珠峰之行,将一辈子深深印刻在我的脑海之中。每当看见山峰,看见晚霞,看见星空,都会不由自主想起那永生难忘的经历,一幕一幕,好像就在眼前。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018