注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

纳木错  

2018-06-19 20:36:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳木错 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 纳木错 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 纳木错 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 纳木错 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 纳木错 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
 纳木错

返回拉萨前的最后一站是我们盼望已久的纳木错。纳木错是世界上海拔最高的湖泊,海拔4718米湖边风特别猛烈,特别冷。据说那里的空气中含氧量非常低,最易发生高原反应。一般来说,冬天有很长一段时间里通向那里的路要封,因为地面有冰雪覆盖,车辆无法通行。

果然,我们才拐上去纳木错的路不远,先前在米堆冰川遇到的一辆从南京来自驾游的车从里面开出来。两个司机简短交流了几句,那个司机警告我们必须要带上防滑链才能通过,他们进不去,只能遗憾返回。他的话让我们心里一沉,难道我们也要无功而返吗?

车子缓缓前行,走不远,果然发现前面的一段路面上全是冰,还有一辆车在路右边的沟里,两个老外站在路边,司机正在捡石头垫车轮呢。一打听,原来他们刚才从冰面上开过去时,车辆忽然失控侧滑,掉到了沟里。幸亏沟仅有两米多深,更幸运的是没有掉到左边去,那里就太,后果肯定不妙。那个司机和巴桑交流了几句,巴桑仔细打量了路况后,果断嘱咐我们下车,步行过去。只见他回到车上,缓缓启动车子,慢慢前行,不紧不慢,居然稳稳当当就开了过。我们全神贯注看着,太紧张了,竟然忘了应该拍下这难得的一幕。看到我们的车成功通过,那个司机受到鼓舞,驾车从沟里冲上路面,然后沿着巴桑开过的车辙印,也顺利过关。更令人高兴的是我们在羊八井遇到的小姑娘乘坐的车正好过来,他们也是如法炮制,通过了这一个难关,发出一阵欢呼,竟然一溜烟冲到我们前面去了。我心里想,这一回,他们说什么也不能再次输给几个最强悍的老太简直太令人难堪了。

当车子爬上5200米的山口,就可以远远瞥见纳木错了,那是一片白色的世界!原来纳木错是一个冰湖啊!车子开始下坡,最后下到了一望无际的平原,而纳木错还在前面呢。笔直的路边周围是大片的牧场,无数的牦牛,绵羊在那里啃食短短的枯黄的草根。生活在那么寒冷的地方,晚上更不知有多冷!刮风下雪也完全没有个躲避的地方。而且那里的草非常之硬,冻得硬邦邦的,一定非常难吃,能有多少营养?可牲口还是安安静静在那里觅食,默默忍受,要熬过冬天真是太不容易了只有等到夏季,它们的生活才能起来。但是漫长的冬天真是难熬啊!

终于,我们来到了湖边。小姑娘他们一伙正忙着摆pose拍照,欢声笑语不断,像是要极力表明自己也不差,不会输给几个老头老太的。而我们呢,赶忙向他们点头微笑打招呼,意味深长。湖边有许多活动板房,想必一定是夏季旅游高峰时招待客人的,但现在里面当然是空无一人了。奇怪的是忽然有几十只大狗跑来,不声不响在我们周围转来转去,它们一定是渴望得到一点宝贵的食物吧?夏季时,它们日子应该非常好过的,而现在是艰难时期。

原来以为冰湖面应该是平坦的,就像半冻的然乌湖一样。其实根本不是那样冰面有很大的起伏,高低相差不少。更奇的是有一处竟然有高出湖面两米多的冰块,下面还有一个天然形成的冰洞。想起来大概是刚开始结冰时,湖面风大,浪打上来,结一层冰,结果越结越多,才有这样的奇观。湖周围是大片的雪山,围绕着冻到底的冰湖,多么神奇我们在外面,充分领教了寒风骨的味道尽管大家都全副武装,还是冷得要命。但没有一人发生高原反应,让我们感到庆幸。何况这样的景色实在难得,非得看个够才罢。等大家拍够了照片,回到车上,过了好久才暖和过来。但我们没有一个抱怨,大家非常激动,看到如此美景,还有什么好说呢?感谢老天!

返程途中,我们又来到了那个难关处。糟糕!好多人在那里呢!原来是一辆金杯车停在路中间,堵住了通道,让大家进退不能。司机忙着用镐刨冰,车上的游客却都坐在那里,并未下车帮忙,还不知弄到何时才行。对面接连停着好几辆车,过不来,干着急。巴桑看了一阵,似乎胸有成竹他让我们下车,自己驾车慢慢滑下沟去,沿着沟艰难前行了一段,到了冰雪较少的地方,猛然加油门发力爬上柏油路面当发动机发出怒吼,车轮压上坚实的路面时,我们所有的人都鼓掌欢呼起来其他人也跟着叫好,真是太了不起!可因为看呆了,我们又一次错过了拍照的机会,紧张让我们忘了一切,实在遗憾

当我们走过去重新上车,把那一群人留在身后,大家忙不迭七嘴八舌称赞巴桑的车技和勇气来,他什么也没说,只是憨厚地笑了,这让我们更喜欢他了,他的确是经验丰富的老司机。我们前行不远,几辆警车从对面驶。后来听说那辆金杯车的司机只好报警,结果警方过来帮助他们摆脱困境,但命令他们立刻返回,以免发生危险。巴桑得知这个消息,朝我们做了个鬼脸我们当然明白,他心里特别得意呢。我们呢,自然也是特别庆幸的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018