注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangrick2006的博客

黄志涛的博客,杂谈,教育,插队经历,美食。内容丰富,欢迎来访,发表意见,交个朋友

 
 
 

日志

 
 

既懒惰又不能干的妈妈是好妈妈吗?  

2018-06-06 14:59:15|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既懒惰又不能干的妈妈是好妈妈吗?

一位朋友的女儿,特别能干又勤劳,让大家赞不绝口,实在难得。于是有人忍不住要向她探听培养这样的孩子的秘诀。不料,她一开口,立刻把大家都镇住了。啊呀!原来如此?可再细细想来,好像她的秘诀大有深意,大家不由得被她打动了。

原来她的理论的确特别,她声称“不能干的妈就有能干的女儿,勤劳的女儿就有懒惰的妈!”猛然间一听,这似乎非常的荒唐。试问,妈妈不能干,女儿没有榜样,怎么会能干呢?要是妈妈懒惰,树立了一个坏榜样,女儿不懒才怪呢。俗话说,有怎么样的父母,就有怎么样的孩子。当然,所谓“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”那样的“血统论”是需要批判的。但不可否认,父母对孩子的榜样作用难道不是切切实实存在的么?

不过,这位朋友对她的理论是有注解的。首先,她声明自己并不懒惰。而之所以说“懒”,其实是有原则的:凡是女儿可以自己做的事情,她要“懒”一点,尽量让孩子自己完成,她绝不主动承担女儿不会做的事情,可以教她做,然后由她独立完成,自己再不插手。曾经有一个电视广告她非常反感。那是个沐浴液的广告,里面有个挺大的孩子,在外面玩得身上脏兮兮的,回到家里,竟然还要妈妈帮他洗澡,还心安理得,实在太不像话了她断言,如果妈妈那样“勤快”,孩子一定会懒惰的习惯。等到长大后,这个习惯根本改不掉。而且因为懒,所以笨,什么也干不了。结果不仅自己受苦,而且要指望这样的孩子来照顾父母,则更是痴心妄想了!

至于能干,这位朋友坦陈她的确不能干,家务活干得不好。于是她要求女儿从小就做力所能及的家务活。虽开始时女儿也不情愿,但知道不能指望妈妈了。于是慢慢地,女儿学会了自己烧饭,还能烧几个简单的菜,有时候甚至还超过了妈妈的水平,因此得到了妈妈和爸爸的称赞。随着年龄的增长,女儿变得越来越能干了,她发现干家务其实不必难。事情就是那么简单!

看着朋友得意的神情,大家都笑了。不过,有人不服气。说是照此推理,难道可以说聪明的妈妈就有笨的女儿吗?大方的女儿必有吝啬的妈妈吗?她立刻回应说:原定理成立,推论无效!大家笑成一片。不过说实话,原定理是否对每个人都成立也还是个问题。但是,她的一席话,的确是值得大家深思的

我有个多年前的学生,在医院工作。夫妻两个都是医生,特别敬业,整天工作上忙得不可开交,还常常上夜班,甚至节假日也免不了要值班。他们有个儿子,从小起就没有多少时间陪他。早上儿子自己去上学,下午放学后,就到妈妈的办公室里,写完作业,然后看书。等妈妈下班了,才一起回家。凡是有一点空,他们在家不看电视,不玩电脑手机,而是看书。结果儿子也养成了喜欢阅读的习惯。他阅读量很大,知道的事情很多,有了挺丰富的积累。因为父母在家中常常谈论病人,总是真诚善待病人,千方百计帮助困难者。结果儿子也很有善心。他毫无势利之心,居然和班级里被大家嫌弃的学生成了好朋友,只因为觉得对方太可怜。毕业前为了和好朋友最后聚一下,晚了一点到家,结果被老师罚写检讨。他明明知道后果,却也不后悔。如今有那样的品德的孩子实在难得!

因为父母常常加班,他不得不学会自己照顾自己,结果他竟然把生活安排得井井有条,让父母都感到惊讶。当妈妈出差在外,爸爸又太忙时,他甚至会主动照顾爸爸。妈妈有时候忍不住感到对不起儿子,不能给他更多的关心。而他却反过来高高兴兴安慰妈妈,说自己完全能够应付,可以让妈妈放心的。的确,他独立性强,有自制能力,还很有头脑。在班上,他的学习成绩一直名列前茅,信心十足。他的表现真让人欣慰!

妈妈“懒”一点,不是真懒,而是敢于放手,让孩子独立去闯;妈妈“无能”一点,能够忍住不插手,结果孩子的能力被逼着培养出来了。这个道理其实大家都懂,只是因为“爱心”过于泛滥,反而搞坏了。最后还有一条推论:

严格的妈妈会有孝顺的孩子,而过于溺爱的妈妈到老了一定很可怜!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018